dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

В основе «проблемы» наркомании, игромании, зависимости от интернета, суицидов и так далее лежит некий конфликт систем ценностей. Так уж сложилось, что некая достаточно большая группа людей, выработав для себя некую систему ценностей, приняли как аксиому и то, что данная система ценностей должна быть всеобщей, неоспоримой, и вообще является единственно верной. Назовем эту систему ценностей доминирующей. И, приняв это за аксиому, они всеми силами пытаются насаждать ее всем и каждому. И когда кто-то выбирает иную систему ценностей, эти люди обрушивают на него всю свою «воспитательную мощь».
В качестве примера рассмотрим конфликт между «доминирующей» и системой ценности наркомана.
Истинное преступление наркоманов заключается в том, что они ПРЕЗРЕЛИ ЦЕННОСТИ ДОМИНИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ, и вместо того, чтобы «как все нормальные люди» работать, обзаводиться семьей, заботиться о здоровье и всяческими способами стремиться как можно дольше влачить свое существование, они выбрали КОРОТКУЮ ЖИЗНЬ КАЙФА.
Отказывая этим людям в праве выбора своей альтернативной системы ценностей, «доминирующие» отказывают им и в принятии ответственности за их выбор – все мероприятия по профилактике и наказанию представителей наркосистемы, будь то диллеры или сами наркоманы, сводятся исключительно к показательным казням за инакомыслие. (Настоящей же ответственностью в этом случае является принятие всех последствий употребления наркотиков.) Именно отказ в праве выбора альтернативной системы ценностей, именно диктатура «доминирующих» и делает из наркомании проблему. Кстати, именно поэтому и преследуется употребление относительно безвредной марихуаны и других легких наркотиков.
В случае принятия того факта, что в мире есть и будут иные, совсем не похожие на «доминирующую» системы ценностей, отношение к представителям иных систем строилось бы согласно принципу взаимного невмешательства. В таких условиях, принимая наркотик, человек брал бы на себя и всю ответственность за любые последствия употребления наркотика, включая ломку, изгнание с территории иных систем ценностей и короткую жизнь. Ему бы никто не мешал, но никто бы с ним не нянькался. При этом любая его попытка вторгнуться на территорию иной системы ценностей тоже воспринималась бы как агрессия и каралась бы самым жестоким образом.
Это верно и для других систем ценностей, вот только люди (независимо от их системы ценностей) устроены так, что при любом удобном случае они принимаются насаждать свою систему ценностей всем и каждому ЛЮБЫМ доступным им способом. Я еще раз подчеркиваю: ЛЮБЫМ!!! А посему…
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments