dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

СЕМЕЙНОЕ ТАБУ

Не знаю почему, но в нашей семье как-то не было принято проявлять или демонстрировать чувство любви. Родители меня любили, и даже слишком, но никаких поцелуев на ночь, ничего такого. Даже просто сказать маме или папе: «Я тебя люблю», - мне не приходило в голову, так как подобные слова существовали за пределами формата наших отношений.
Это табу было настолько сильным, что сохранилось даже после первого круга моего персонального ада: сначала скоропостижно на даче умер папа, потом, через два месяца у мамы случился обширнейший инфаркт, - врачи тогда были уверены, что она не выживет. Когда она лежала в больнице, меня начал прессовать Сибирский - преподаватель по профилирующему предмету в институте, причем исключительно из классовой ненависти ко мне. Он, не скрывая своего удовольствия, просто-напросто перечеркивал раздел за разделом моей курсовой работы, даже не удосуживаясь в них заглянуть, приговаривая что-то типа: «В армии из вас сделают человека». Для меня же армия была, да и остается чем-то равносильным геенне огненной в понимании фанатичного христианина. Перечеркнув очередной раздел, он требовал, чтобы я принес ему переписанный и пересчитанный заново материал на следующий день, причем все вычисления должны были чуть-чуть отличаться от предыдущих, - это он всегда сверял.
Курсовой он мне подписал за неделю до окончания преддипломной практики, и мне за неделю пришлось сдавать все экзамены (без его курсового к сессии не допускали), преддипломную и выходить на диплом…
Институт я окончил, маму выписали из больницы… А у меня появилась привычка просыпаться по ночам и слушать: храпит ли она, ворочается или… Но наше дурацкое семейное табу заставляло меня держать свои чувства в себе. Со временем этот страх притупился. Но с тех пор я потерял способность играть в преферанс - не могу больше рассчитывать ходы.
Значительно позже, когда мама вновь была при смерти, она выжила чудом, - ее спасли в нашей аксайской реанимации, - и когда я вновь начал прислушиваться: подает ли она признаки жизни, мне попался в руки «Космический триггер» Роберта Уилсона. В конце книги он, описывая трагическую смерть гибели своей дочери (ее убили во время ограбления магазина), пишет, что хорошо, что он успел сказать дочери, как он ее либит…
Прочитав это, я понял, что могу и не успеть, так как в любой момент…
Мы тогда в первый раз поговорили с мамой действительно по душам, а потом еще какое-то время молча сидели обнявшись…
Вот так неприятности позволили нам пробиться друг к другу сквозь наше семейное табу…
Таково извращенное чувство юмора у Бога или Судьбы.
Subscribe

  • (no subject)

    Физическая работа. Вот уж поистине троянский конь для здоровья. С одной стороны, работая физически, человек достаточно сильно устает на работе, чтобы…

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments