dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Теперь, когда все нормально, можно рассказать и о маминой болезни.
Правильно говорят, что самые противные пациенты – врачи. Когда 7 лет назад маме поставили кардиостимулятор, ее предупредили, что раз в год надо приезжать на проверку, ну да кто б ездил. И вот в апреле, как говорится, клюнул ее жареный петух. Сначала совершенно на ровном месте подскочило давление, а потом резко упал пульс с 70 ударов до 52, что означало только одно: стимулятор выходит из строя.
Вызвали мы «скорую». Те приехали, сбили давление, сделали ЭКГ и заверили нас, что стимулятор хоть медленно, но работает. На следующий день мама пошла к своему кардиологу. Та начала говорить, что ничего страшного, такое бывает, что надо сдать анализы, пройти обследования и через неделю поехать в областной кардиологический центр. Но мама не послушала, поехала в этот центр без всяких обследований. Оттуда ее уже не выпустили – назначили операцию в тот же день. Сказали, что батарейка в аппарате полностью разряжена, и в любой момент он может отключиться, а так как сердце без аппарата не работает вообще, отказ стимулятора означал бы смерть.
Замена аппарата для мамы оказалась бесплатной, так как наш Ростовский губернатор Чуб постановил устанавливать в частности пенсионерам кардиостимуляторы за счет областного бюджета, за что ему огромное спасибо. Конечно, спасибо врачам я сказал, ну да в сравнении с более чем 30 000 рублей за один только стимулятор…
Операция прошла хорошо. Хирург нам достался молодой, но грамотный, а главное думающий. Заменил аппарат, подобрал за 2 дня лекарства от гипертонии, чего наши аксайские специалисты не могли сделать вообще. Заодно с заменой аппарата исчезли и кратковременные потери сознания, которые были диагностированы как эпилептические – на самом деле у мамы просто сдавал аппарат. Короче говоря, все, что касается лечения, было на высоте.
Кстати, из-за этих припадков мама уже и жить не хотела, настолько они ее достали. И когда она приехала в центр, она сначала начала отказываться от операции, на что врач даже не сдержался:
-В первый раз вижу пациента, который приехал не за здоровьем, а за смертью, - сказал он.
К счастью переубедить маму удалось.
Теперь о самом центре. Находится он на территории областной больницы. Место красивое. Палаты на 3 человека. В каждой палате санузел: унитаз, раковина, душевая кабинка. Еда вполне съедобная.
Правда без советского или постсоветского идиотизма не обошлось.
Для того, чтобы попасть туда в качестве посетителя, нужно: сдать верхнюю одежду в гардероб, надеть бахилы и взять на вахте однодневный (!) пропуск, который требуется предъявить охраннику, сидящему здесь же на вахте. То есть, где его берешь, там же и предъявляешь. Ну а при выходе из больницы пропуск необходимо сдать!
Есть в этом центре и свой аттракцион страха – ЭКГ. Кардиограмму снимают в подвале, в основу проекта которого, наверно, лег план домика для Минотавра. В подвале ни души. Изредка можно нарваться на такую же заблудшую душу пациента - для пущего страха пациентов на ЭКГ отправляют по одному.
Пройдя лабиринт, пациент выходит к лифту, в котором едет еще глубже вниз, и уже там, какое-то время поблукав, находит нужный кабинет. Но это если повезет!
Один мужик, например, застрял в лифте, где и просидел полдня, пока его не хватились, а другой…
Пригласил маму врач в ординаторскую, чтобы поговорить с ней о дальнейшем лечении. Сидят, беседуют. Врывается медсестра и говорит:
-Я не знаю, что с ним делать!
Врач ей отвечает:
-Ну что делать… Обмойте его как следует, переоденьте и все. Что еще делать?
Оказывается, послали одного мужика на ЭКГ. Спустился он в подвал, преодолел лабиринт, зашел, как ему показалось, в лифт, нажал на кнопку, но только лифт этот никуда не поехал, а на мужика сверху свалилась целая куча всякого мусора. Он от такого поворота событий даже заикался пару дней после этого.
Забавный случай произошел во время обхода заведующего центром. Тараканов в центре нет, зато муравьев полно. У больных на тумбочках, как обычно, еда, напитки…
Обход. Заходит заведующий в сопровождении свиты в мамину палату. (Кроме мамы там две старушки лежат.) Увидел муравьев и сращивает:
-Кто тут у вас самый молодой?
-Я, - отвечает бабулька 72 лет.
-С тумбочек убрать, муравьев переловить, - дал задание, повернулся и ушел.
Подружилась мама с этой «молодой», ходят по коридору, прикалываются, смеются. Подходит к ним женщина примерно их лет. Подходит, опираясь на палку.
-Чего это вы все время смеетесь? – Спрашивает.
-Да вот вспоминаем смешные истории, - отвечает мама.
Эта женщина рассказала им свою историю:
Развилась у нее сердечная недостаточность. Она к своему участковому. Он назначил ей какие-то лекарства и запретил двигаться.
-Вам нужен абсолютный покой, - строго-настрого наказал он.
Дома выделили ей кресло, поставили в угол, и просидела она в том углу без движения больше года, пока не забрела к ним одна медсестра. Увидев такое дело, она сказала:
-Не нужно вам слушать своего участкового, а вот собирайтесь и езжайте в кардиологический центр немедленно.
Приехала, а у нее пульс уже 20. Еще немного и умерла бы. И ведь живет она не каком-то глухом селе, а в самом Ростове! Такие вот у нас есть врачи.
С палочкой она ходит, кстати, из-за этого же умника – от неподвижного сидения у нее атрофировались мышцы на ногах.
Subscribe

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments