dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

Десять запретов на чай

Запрет первый, на чай на пустой желудок
Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Так как чай способствует усиленному выделению желудочного сока, частое его употребление на голодный желудок может привести к гастриту.
Запрет второй, на обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62°С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56°С.
Запрет третий, на остывший чай
В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, остывший чай дает побочные эффекты, определяемые китайцами как «застой холода» и «скопление мокроты».
Запрет четвертый, на крепкий чай
Если чай употреблять слишком крепким, то высокое содержание в нём теина может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый, на долгое заваривание чая
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой, на многократное заваривание
Количество заварок зависит от сорта и качества чая, хороший китайский зелёный чай при правильном приготовлении можно заваривать около 7-9 раз, красный и чёрный – 4-6 раз. Такое многократное заваривание (Пин Ча и Гун Фу Ча) допускается только в процессе одного чаепития. Через несколько часов, остывшие чайные листья, повторно заваривать не рекомендуется, так как не только ухудшается вкус и аромат чая, но и химический состав его становится не благоприятным для здоровья.
Запрет седьмой, на чай перед едой
Чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению желудочного сока, вследствие чего пища хуже переваривается, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой, на чай сразу после еды
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут, в зависимости от характера съеденной пищи.
Запрет девятый, на запивание чаем лекарств
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что «чай разрушает лекарства».
Запрет десятый, на вчерашний чай
Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
Взято здесь: http://www.sborki.ru/
Кстати, «Точка сборки» - это не только хороший чайный клуб с прекрасным соотношением цены и качества, но и место, где играют в Го.
ПС. Это не оплаченная реклама. Я уже больше года покупаю чай именно в этом клубе, и всем его рекомендую.
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments