dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Categories:

Китайское искусство чаепития: Пин Ча, Варка Чая, Гун Фу Ча.

Материал взят с сайта чайного клуба «Точка сборки» http://www.sborki.ru/. Это лучший из известных мне в Ростове чайных клубов, поэтому рекомендую всем ростовчанам и гостям города хоть раз зайти туда на чай. Адрес: ул. Суворова, 89. телефоны: (863) 221-7-225 и 264-49-42. E-mail: tochka[at]sborki.ru. Посмотреть на карте: http://maps.yandex.ru/rostov?upoint=a9a0f742b7e4
Как и в России, во многих странах люди пьют чай по несколько раз в день. И конечно же для ежедневного чаепития длительные церемонии не подходят. Поэтому существует традиционный китайский способ приготовления чая – Пин Ча, позволяющий насладиться всеми четырьмя драгоценностями чая, такими как форма чайных листьев, цвет настоя, его вкус и аромат. Этот способ традиционного китайского чаепития отличает минимальность атрибутики и подходит для заваривания любого сорта китайского чая.

ПИН ЧА
Пин Ча - широко распространённый в настоящее время в Китае и на Тайване способ приготовления чая на каждый день. Вам понадобятся: чайник или гайвань – традиционная «чашка с крышкой» для заваривания, чахай – сосуд для готового чайного настоя (по форме очень похож на знакомый нам молочник) и чашечки - соответственно количеству гостей. Для начала вся чайная посуда прогревается. После этого начинается само заваривание. Процесс заполнения чайника сухим чайным листом - красивое и утончённое действо. Далее налейте кипяток доверху, после чего, выждав, в зависимости от сорта, от 1 до 20 секунд, слейте весь настой в чахай, оставив в чайнике только чайный лист. Готовый настой из чахая разлейте по чашечкам и предложите гостям. Чай выпивается небольшими порциями, после чего можно насладится ароматом чая из пустой чайной чашечки.
Китайский чай, в зависимости от сорта и качества, можно заваривать от трех до двадцати раз, постепенно увеличивая время настаивания чайного листа. Важно, чтобы между заварками чайник не успевал остыть. Eсли чайник все же остыл, то чайный лист заваривать больше нельзя.
Точное соотношение чая и воды определить можно только опытным путем. При этом недодержанный чай будет иметь невыразительный вкус, а передержанный может горчить. После того, как напиток уже потерял вкус, заканчиваем угощение гостей чаем.
Из чайника убираем листья спитого чая. Китайцы говорят что это называется "показать чайное дно". На этом чаепитие заканчивается.

ВАРКА ЧАЯ.
Самый древний, из дошедших до нас способов приготовления чая - это «Варка чая методом Лу Юя». Своё название он получил благодаря философу и естествоиспытателю Лу Юю, жившему 8 веке нашей эры. Он описал его в своём трактате "Чайный Канон" – первом системный трактате о чае. В нем – десять разделов, один из них полностью посвящён «Варке чая».
Более того, до появления методик заваривания чая в отдельной посуде, весь чай готовили по методу, описанному Лу Юем, который подразумевает варку чая на огне. Такое приготовление напоминает ритуально-алхимический процесс, быть может, именно поэтому это действо называют "Варкой чая".
У известного поэта Су Дун По (1037 -1101г) есть строки: «Крабьи глаза уже прошли Рыбьи глаза рождены. Вот-вот поднимет гул, Зашумит ветер в соснах».
В этих словах точно схвачен тончайший секрет варки чая. В целом, главное в варке чая полностью сводится к «ожиданию кипятка»... Дожидаются мелких плавно всплывающих пузырьков, это будут крабьи глаза. Немного спустя большие пузыри прыгают жемчужинами, это будут рыбьи глаза. Тогда становится слышным тихое звучание, то есть зашумел ветер в соснах. На крабьих глазах вычерпывают из чайника один-два черпака воды, а на шуме ветра в соснах заливают ее обратно, так останавливая кипение. Затем опускают чайные листья...чуть погодя вода закипает снова, и когда она начинает бурлить, чай готов. Но за этим моментом уследить труднее всего — перестоит, чай станет старым, «старый», то есть аромат уже ушел, а вода потемнела и помутнела. Если же не достоит, то останется незрелым, «незрелый», то есть аромат еще не проявился, а настой еще слабый. И в том, и в другом случае нарушены правила приготовления... поправить ничего уже невозможно...
Многие этому не верят, не понимая... чай как сущность, имеющая форму... нуждаться в слежении за огнем. Когда вода незрела, попадая в рот, она оставляет чувство легковесности и кажется ненастоящей. Когда вода стара, опускаясь в горло, она оставляет ощущение тяжести и не глотается. Обе одинаково не пригодны для питья. Только если довести до третьего кипения, вкус воды станет замечательным. Попадая в рот, такая вода кажется весомой, а, опускаясь в горло, становится легкой...» Тан Янь (1857-1920) «Рассуждение о чае».
В наше время «Варка чая» стала ещё более зрелищным и захватывающим действом, благодаря современным стеклянным чайникам. В них опускание чайных листьев превращается в чарующий своей красотой танец чаинок.
Внимательность, созерцательность и неторопливость - это то состояние, которое соответствуют данному способу приготовления чая, поэтому главное влияние на качество сваренного чая и его воздействие на участников чаепития оказывает состояние чайного мастера. Чай, приготовленный в правильном состоянии, будет мягким и сладким, подарит радость и гармонию.

ГУН ФУ ЧА
В процессе развития культуры чаепития было выработано множество способов заваривания чая, преследующих или предназначенных для тех или иных целей. Соответственно, появилось не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев, - то, что на Западе стали называть «церемонией», поскольку данные чаепития рождали в человеке особые возвышенные и даже торжественные чувства. На китайском же это чайное действо звучит как Гун Фу Ча – «высшее мастерство чаепития».
Гун Фу Ча проводят только с совершенно особыми, улунскими чаями, называемыми в Китае "чайным совершенством" или “сыном Неба и Земли”. Чтобы наиболее полно раскрыть эту необычную категорию чаёв разработан целый ритуал: сначала вы «познакомитесь» с чаем при помощи «чайной коробочки» ; затем чай многократно заваривается в специальном чайнике из уникальной исинской глины; чай пьется из посуды, называемой «чайной парой»: высокая узкая чашка предназначена для вкушения аромата, а низкая широкая чашка — для наслаждения цветом и вкусом чая.
Одна из особенностей этого действа - каждый раз чай наливается в чашу для вдыхания аромата, накрывается чашей для питья, и, переворачивая их, мы «восстанавливаем порядок вещей».
Такое чаепитие требует особой атмосферы и специального настроя. Предметы, окружающие вас во время чаепития, приятны для глаз, медитативная музыка услаждает слух, пространство вокруг гармонично. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяющая одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, ведя участников по чайному пути. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует.
Чайная церемонии соединяет людей в совместном действии. Людей искусства чайное действо настраивает на возвышенно-поэтический лад, беспокойных успокаивает, уставших бодрит. Возможность выйти за пределы обывательского подхода к жизни и проникнуться высокими интересами, делает участника церемонии подобными благородным мужам, правителям, мудрецам, хранительницам очага. Чайная церемония даёт возможность «здесь и сейчас» соприкоснуться с иной реальностью.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments