dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

КАК РАБОТАЕТ РЕВНОСТЬ

1. Подозрение.
Конечно, если мы, забыв предварительно позвонить, возвращаемся домой и застаем мужа или жену с кем-то в постели, тут все понятно, тут ни о каких подозрениях уже речи быть не может, однако, в большинстве случаев все начинается совершенно иначе. Человек вдруг замечает, что жена или муж начинает себя как-то подозрительно вести: уделяет больше внимания своей внешности, настроение у него (у нее) какое-то слишком уж приподнятое или наоборот, в глазах появился «нехороший блеск», и так далее. А не появился ли у нее или у него кто-то на стороне? – такая мысль рано или поздно обязательно приходит в голову, и если ее не отбросить, а отбросить ее практически невозможно, начинается ад. Особенно, если человек не доверяет своему мужу или жене, и еще более особенно, если этот человек склонен к таким обобщениям, как «все мужики – кобели и бабники» или «все бабы – лживые суки и бляди».
2. Следствие.
Не сумев отбросить подозрение, человек начинает искать доказательства неверности супруга или супруги и попадает в ловушку ревности, суть которой заключается в том, что нет и не может быть доказательств чьей-либо верности! Более того, отсутствие доказательств неверности воспринимается ревнивцем или ревнивицей исключительно как свидетельство о том, что якобы изменяющий муж или изменяющая жена очень хорошо умеет это скрывать, что в свою очередь говорит уже о коварстве и опытности в конспиративной деятельности подозреваемого или подозреваемой. Дело в том, что ревность – это своего рода параноидальное состояние, и ревнивцу, как и параноику свойственно относиться к любой получаемой информации, как к подтверждению его сверхценной идеи. А раз так, то любая, даже самая нейтральная информация будет восприниматься как очередная улика в пользу неверности мужа ли жены.
3. Обратная связь.
Разумеется, обвиняемая в измене сторона обязательно почувствует, что что-то стало не так, что ее в чем-то обвиняют или подозревают, что она в чем-то виновата. А быть под подозрением совсем не сладко, особенно если оно беспочвенное или непонятное. Кто бывал, например, в ситуации, когда у кого-то что-то пропадало, и теоретически могли подумать и на него, знает, насколько неприятна сама возможность быть подозреваемым. Так вот, в результате подозрения в неверности подозреваемая сторона автоматически начинает вести себя так, словно она действительно в чем-то виновата, что и воспринимается предположительно обманутым мужем или женой, как очередное подтверждение измены. И как следствие, поведение якобы обманутой стороны становится еще более обвиняющим.
4. Финал.
Далее, если не разорвать этот порочный круг, отношения между людьми портятся настолько, что либо они расстаются, либо кто-то из них, а нередко и оба, действительно начинают изменять, что уже и воспринимается как окончательное доказательство изначального предположения. И это независимо оттого, имела ли место запустившая этот механизм предполагаемая измена.
5. Что с этим делать?
Что с этим делать – вопрос сложный. Нельзя вот так взять и написать инструкцию «Как победить ревность». По крайней мере я не берусь за это дело. Но тему для медитации подкинуть могу. Подумайте вот над чем:
1. Можете ли вы доверять своему мужу или жене? Доверяете или нет? Если доверяете и если у вас достаточно близкие для этого отношения, не держите свои подозрения при себе. Постарайтесь поговорить с мужем или женой, причем не в духе «скажи, ты мне изменяешь?», а поговорите о том, как у него или у нее дела, что нового в его или ее жизни, чем ваш близкий человек живет, чем дышит. Возможно, у него произошла переоценка каких-то ценностей или что-то еще. Такое с людьми случается. А может вашему мужу или жене попросту не хватает какой-то очень важной для него или нее мелочи, которую он или она возможно даже еще неосознанно пытаются искать на стороне? Тогда все еще можно исправить, не доводя до крайности.
Ну а если вы мужу или жене не доверяете, если он – «кобель», а она – «лживая гулящая сука», то вы – последний дебил или дебилка, раз ждете верности от тех, кто на нее не способен в принципе. А если «все мужики и все бабы такие же», то верности требовать вы не можете ни от кого. А раз так, то изменять будут все всем! Благо, все мужики – кобели, а все бабы – бляди только в сознании у некоторого количества невротиков, а не в действительности вообще. И еще один нюанс: для того, чтобы решить, что все мужики – кобели, а бабы – бляди, нужно поставить себя на их место, в результате мы получаем истинное значение этих постулатов: ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА МУЖИКОМ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛА КОБЕЛЕМ и ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ БАБОЙ, Я ГАРАНТИРОВАННО БЫЛ БЫ БЛЯДЬЮ! Так что кобели и бляди не все мужики и бабы, а те, кто так думает.
2. Михаил Ефимович Литвак, а он прекрасный специалист в области психологии и психотерапии, когда речь заходит чьей-то измене, задает такой вопрос: «Что вы сделали для того, чтобы вам начали изменять?»
Постскриптум 1.
Рассуждения человека, который не изменяет своей женщине: А зачем? Я ее люблю. Мне с ней хорошо. А что до внезапных сексуальных порывов, так их легко можно контролировать. Тем более, что сомнительное удовольствие загула на стороне для меня слишком дорого: даже если она ничего не узнает, у нас уже не будет той близости. К тому же по отношению к ней… Я бы не хотел, чтобы она со мной так поступила, поэтому я не хочу поступать так с ней. Не заслуживает этого любимый человек.
Постскриптум 2.
Доверяя жене или мужу, вы, прежде всего, спасаете себя от ада ревности, которая без всякого реального основания может разрушить вашу жизнь и ваши отношения. И если даже вы узнаете об измене, то в случае доверия мужу или жене вы будете страдать только после того, как тайное станет явным. В противном случае вы будете страдать всегда, независимо от того, изменяли вам или нет.
Постскриптум 3. Рекомендую прочесть «Секс в семье и на работе» Михаила Яковлевича Литвака. Очень хорошая книга.
Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита. http://lj.rossia.org/community/vestnik691
Subscribe

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • (no subject)

    Однажды Сережа лег спать не в 11, как обычно, а в 3. Так он поучаствовал в борьбе с режимом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments