dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

НАУКА И РЕЛИГИЯ

Несмотря на то, что их принято друг другу противопоставлять, наука и религия похожи друг на друга, как близнецы-сестры, да и как могло быть иначе, если они обе появились на свет из чрева человеческого сознания.
И ту и другую образуют люди, которых можно разделить на три части:
1. Искатели или те, кто ищет свои ответы на интересующие их вопросы. Это такие люди, как Лао-Цзы, Ницше или Эйнштейн.
2. Объяснители или пастыри. Это те, кто из страха перед Неведомым пытаются укрыться от него за воображаемой стеной в виде науки-с-большой-буквы или религии-с-большой-буквы. Это те, для кого бог, магия или наука – всего лишь способ вообразить твердую почву под ногами. Одни для этого пытаются выклянчить спасение у воображаемого покровителя; другие пытаются спастись, втискивая Мир в наполовину открытые, наполовину придуманные ими священные правила, именуемые Законом Природы, и фанатично следуя этим правилам, закрывая глаза на все, что выходит за рамки их священных правил; а третьи пытаются управлять неведомым своими жалкими ритуалами. Но по своей сути эти люди ничем не отличаются друг от друга – все они приносят разум в жертву своему страху, получая за это иллюзию безопасности.
3. Вниматели. Это те, кому нечего принести в жертву своему страху, это стадо или паства, толпа, бездумно жующая дарованную им объяснителями жвачку.
Subscribe

  • (no subject)

    Узнав, что я, превозмогая боль, ковыляю около 10 километров в день, Миша потребовал на какое-то время сократить это расстояние раза в 4, так как…

  • (no subject)

    Миша отталкивается от гидравлической модели человека, согласно которой состояние организма зависит от качества кровообращения, так как именно от него…

  • (no subject)

    Большинство более ответственных массажистов месят спину, как тесто. Отсюда и истерики по поводу огромных тел. Те из них, у кого руки и знания на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments