dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ЦЕНЗУРА, КАК ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УЩЕРБНОСТИ

Есть два способа всучить нам тот или иной товар. Первый из них заключается в том, чтобы убедить нас в необходимости приобретения этого товара, так как именно он сможет наилучшим образом удовлетворить те или иные наши потребности. Суть другого метода состоит в устранении конкурирующих товаров, а раз нет выбора, приходится приобретать то, что имеется. Разумеется, в реальной жизни мы имеем не эти крайности, а множество промежуточных вариантов, при которых нам предлагается выбирать исключительно из ограниченного тем или иным способом ассортимента товаров. При этом мы нередко имеем только иллюзию выбора, так как в случае необходимости всучить нам тот или иной конкретный товар, в качестве разрешенной альтернативы нам предлагаются либо заведомо худшие варианты, либо же та же самая фигня с непринципиальными отличиями и в другой упаковке.
То же самое происходит и на рынке идеологий. При этом чем меньше та или иная идеология соответствует ожиданиям людей, чем хуже ее подают, чем более она чужда людям, тем больше ее внедрение требует запретов, тем более строгой должна быть цензура, чтобы ни одна более потенциально популярная идеология не смогла пробиться к людям и завладеть их умами.
Разумеется, мы не можем по достоинству оценить недоступные нам идеи, так как, мы либо ничего о них не знаем, либо знакомы с искаженными их вариантами. Но у нас есть достаточно четкий показатель качества впендюриваемой нам идеологии: чем строже цензура, тем менее конкурентоспособной в условиях свободной конкуренции идеологий была бы эта идеология, тем более ущербной она выглядит рядом с другими, запрещаемыми идеологиями.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment