dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

СТРАХ ИЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Одна из наиболее распространенных стратегий воспитания детей заключается в поощрении хороших поступков и в наказании за поступки плохие. Это хорошо, - говорим мы детям, - а это плохо. Плохо делать нельзя, за плохо мы надаем тебе тумаков, а за хорошо – наградим. Эта стратегия получила название стратегии «кнута и пряника» и является весьма эффективной для воспитания человека морального или человека, действующего с точки зрения добра и зла. При этом даже самый аморальный с общественной точки зрения продукт стратегии кнута и пряника является на деле весьма моральным человеком, только его мораль отличается от общественной. Главной особенностью такого морального человека является неспособность выйти за установленные границы. Этот человек всегда действует в рамках, согласно правилам. Шаг влево-вправо для него невозможен в принципе, так как сами эти лево-право находятся за пределами его сознания. Другая особенность такого воспитания заключается в том, что человеку моральному нужен тот, кто знает, что есть добро и зло: господь-бог, духовный наставник, вождь… Говоря иначе человек моральный стремится к тому, чтобы кто-то другой принимал за него стратегические решения вместе с ответственностью за их последствия, а его награждали или наказывали за то, как он воплощает чужую волю в жизнь. То есть до самой смерти он так и остается психологически незрелым, инфантильным существом, большим ребенком, которого нужно вести за ручку.
Но есть и другая стратегия воспитания детей, суть которой заключается в совместном анализе с ребенком его поведения и последствий этого поведения. И здесь главный критерий правильности заключается в том, насколько последствия поведения совпадают с ожидаемыми последствиями поведения. В этом случае человек сам учится определять, что и как ему делать, а самое главное зачем и для чего. Существенных недостатков у этой методики два:
1. Родители должны иметь достаточно ума, желания и терпения, чтобы воспитывать своего ребенка в этом ключе. Дать по голове или купить игрушку намного проще.
2. Вначале ребенок будет совершать намного больше ошибок, чем его моральный собрат.
Зато эта методика позволит вырастить действительно разумного, знающего что и зачем ему нужно, человека, независящего от мнения вождей и духовных разводил.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments