dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

СИНДРОМ МАУГЛИ

Маугли или дети, которых в силу различных причин с младенчества воспитывали какие-либо животные… С одной стороны, их нельзя назвать недоразвитыми, так как, воспитанные, например, собакой, они прекрасно особачиваются. С другой стороны, очеловечиваются они с огромным трудом, да и то, скорее, как дрессированные в цирке животные, чем как люди в процессе воспитания. При этом среди людей они чувствуют себя чужими, считая тех же собак (в нашем примере) намного более родными существами. Так они и остаются полузверьми-полулюдьми. Причем чем позже их обнаруживают, тем сложнее их очеловечивать. Так устроен наш психический аппарат.
А это значит, что все мы – тоже своего рода маугли, натасканные на существования в той или иной среде обитания разве что воспитанные не животными, а другими людьми. И нам, как и тем маугли, которых воспитывали животные, после определенного возраста также сложно и даже практически невозможно полностью адаптироваться в другой среде обитания. Новая среда навсегда останется для нас чужой, как и мы для нее, а раз так, то нашим естественным стремлением будет возвращение к старой, привычной среде обитания, какой бы ужасной она ни казалась нам со стороны. Отсюда и те 40 лет, в течение которых Моисей таскал евреев по пустыне, пока не умер последний свидетель плена; отсюда и стремление эмигрантов притащить на новое место свою старую среду обитания, - для этого они селятся вместе большими группами и стараются обустроить захваченное пространство согласно привычной среде обитания; отсюда и стремление оставшихся советских людей вернуть СССР, несмотря на все ужасы и скотство большевизма.
Отсюда и наше нежелание совершать квантовый переход через дверь.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments