dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Дориан Грей. Портрет одного портрета.

Когда-то давно, наверно, лет пятнадцать назад «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда начисто снес мне крышу своей философией, магией и красотой. Во многом я стал тем, кто я есть, благодаря этой книге, а потом и другим произведениям Уайльда. Позже были рассказы Грина, были Стругацкие, Битов, Ницше, Ошо, Роберт Уилсон… Но Уайльд был моим первым проводником в мир магии волшебного слова.
И вот теперь фильм, «Дориан Грей». Возможно, если бы я не читал в свое время Уайльда фильм мне бы понравился, но я читал. И дело даже не в перевранном сюжете, - на мой взгляд, это вполне допустимая вольность, - а в том, что фильм получился начисто лишенным уайльдовского волшебства и стал тем, что больше всего ненавидел Уайльд: посредственностью.
Возможно, я и не прав, но мне кажется, что фильм от романа отличается также, как сигареты лорда Генри из фильма от пропитанных опиумом папирос лорда Генри из романа.
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати о птичках, шея – это первейшая точка приложения сил в борьбе за собственное здоровье. Через специальные отверстия шейных позвонков проходят…

  • (no subject)

    Мне хоть праздники и похеру, но все же любопытно, как ковидобесы собираются испортить людям Новый год.

  • (no subject)

    При наличии проблем с шеей, остальной частью позвоночника и суставами А. Ю. Шишонин предлагает делать разработанную им и коллегами лечебную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments