dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

НЕСКОЛЬКО СУМБУРНЫХ МЫСЛЕЙ О СВОБОДЕ И ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ

Сдается мне, что между уровнем свободы человека и допустимой степенью защиты себя, своего имущества, своей чести и достоинства существует прямо пропорциональная связь. И если свободным людям предписывалось отстаивать с оружием в руках жизнь, честь и достоинство, то рабам это возбранялось, так как они были собственностью своих хозяев, и только хозяева могли наказывать или миловать своих рабов по своему усмотрению.
Также право на месть было священным правом именно свободного человека. А в целом ряде народов и его обязанностью.
Сегодня же месть является отягчающим обстоятельством и считается как юридически, так зачастую и нравственно недопустимой. Не говорит ли это о том, что наша так называемая свобода есть не более, чем фикция, и что все мы являемся рабами или крепостными, то есть собственностью, и так называемый акт завоевания свободы был всего лишь актом национализации нас, как имущества. Отсюда мы и лишены какого-либо юридического права на месть, а так же на реальную защиту себя и своей собственности, не говоря уже о чести и достоинстве. И все наши права в этой области ограничиваются лишь правом пожаловаться собственнику или хозяину на своего обидчика.
Отсюда, кстати, вполне логично вытекает и то, что наши надсмотрщики фактически стоят выше нас на социальной лестнице и за преступления против нас несут весьма мягкие наказания, - так в свое время кража раба была более тяжким преступлением, чем его убийство. Нас же за преступление против них ждет крайне жестокое наказание.
Вот, собственно, и все. Осталось лишь сказать, что данный тест есть не более, чем пища для размышления.
Subscribe

  • (no subject)

    Мне тут подумалось, что основой для мифа о мече в камне стало склещивание.

  • (no subject)

    Самым тупым методом похудения является подсчет калорий. А если учесть, что люди летят на глупость, как мотыльки на свет, не удивительно, что он –…

  • (no subject)

    Тема для медитации: какой октавы до еды? Или как звучит до еды? К учению Гурджиева этот вопрос не имеет никакого отношения.

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments