dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

А ХЕРОВО ЛИ МЫ ЖИВЕМ?

Херово ли мы живем? Я имею в виду исключительно уровень жизни в среднем по России. Думаю, большинство россиян ответят на этот вопрос утвердительно: мы живем херово. Но так ли это? А если так, то почему? Как мы определяем, насколько хороша наша жизнь? А определяется это путем сравнения. Причем сравниваются как уровни жизни различных социальных слоев, так и уровни жизни у нас и «у них». Причем в качестве «их» обычно берутся развитые западные страны. Так в Советском Союзе люди жили сначала «хорошо» потому, что у них перед глазами не было тех, кто жил бы принципиально лучше, да и «занавес» с пропагандой убеждал их, что трудящиеся «там» живут в миллионы раз хуже. Потом в СССР стали жить «плохо» не потому, что жизнь стала хуже, а потому, что люди с одной стороны «увидели», как жирует коммунистическая верхушка, а с другой – в обществе появилась уверенность в том, что «там» люди живут, как в раю. И именно представление о существовании рая где-то «там» за занавесом и делало Жизнь в СССР отвратительной. Точно также нынешние «обделенные» россияне уверены, что живут хуже некуда исключительно потому, что перед глазами у них постоянно вертится идеализированная жизнь как своих «олигархов», так и зарубежных товарищей. При этом в зависимости от характера зависти и идеологических тараканов в головах одни хотят скорейшего прибытия «Запада», как решения всех их проблем; а другие – возвращения СССР с товарищем Сталиным во главе, чтобы «всех этих» поставили к стене или упрятали в лагеря «где им и место». При этом вторая категория граждан готова объективно жить даже хуже, чем сейчас, лишь бы никто другой не жил принципиально лучше, чем они.
Теперь поговорим о том, почему мы сравниваем свою жизнь с жизнью в развитых странах, а не с уровнем жизни в странах Латинской Америке или в Африке? Очевидно, что основанием для такого сравнения служит представление о России, а ранее о СССР, как о развитой стране. Но какие у нас основания считать нашу страну развитой? И почему СССР «был» развитой страной? А развитым СССР «был» исключительно потому, что так провозгласили вожди. Благо, права на альтернативное мнение ни у кого больше не было. И в качестве «доказательства» своей крутизны, нам постоянно долдонили об успехах в военной промышленности, в освоении космоса и о тоннах чугуна и стали. При этом умалчивалось, что космические успехи вылились во введение карточек на продукты, а чугун со сталью либо валялись по всей стране под ногами, либо шли в изделиях на экспорт по цене металлолома, да и то в дружественные недоразвитые страны в виде довеска к нефти, газу и деньгам на построение там социализма. Основной же статьей дохода что тогда, что сейчас была торговля полезными ископаемыми. А если так, то кроме идеологических понтов у нас нет никаких оснований считать себя развитой страной. И в этом случае жизнь в стране надо сравнивать не с жизнью в Европе и США, а с жизнью в других таких же недоразвитых бананово-нефтяных республиках, как наша. А по сравнению с теми же индусами или афганцами мы живем более, чем замечательно.
А если так, господа и дамы, то умерьте свои понты, и жизнь станет значительно лучше, даже оставаясь прежней.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments