dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

САМ ВИНОВАТ

Сам виноват… Подобно атомной энергии эта установка может быть как весьма полезной, так и крайне вредной. Полезной она является в контексте понимания того, что единственной точкой приложения сил являешься «ты сам», то есть, если у тебя что-то идет не так, значит либо ты действуешь недостаточно эффективно, и в этом случае надо изменить свою тактику или даже стратегию, либо ты пытаешься сделать что-то невозможное. Например, изменить другого человека. Вредных применений этой установки гораздо больше. Так при обсуждении чьи-то чужих неприятностей вердикт «сам виноват» зачастую является этакой успокоительной пилюлей: ведь если он сам виноват, то со мной этого не случится, так как я не такой тупой урод, как он. Другой наиболее распространенный и не менее скотский вариант использования этого вердикта заключается в культивировании у людей чувства вины, что чаще всего делается с целью паразитирования.
ПС: Чувство вины по своей природе ВСЕГДА является невротической реакцией. Здоровая реакция – чувство досады.
Subscribe

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments