dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

НЕ ТЫЧЬТЕ МЕНЯ НОСОМ В ПУШКИНА

Сегодня у нас любят рассуждать о смерти литературы, о том, что «Великие Книги» исчезли с полок магазинов, что народ перестал читать, а если и читает, то какое-нибудь говно, а не «шедевры» мировой и отечественной литературы; о том, что издатели больше не издают «Доброе Вечное Мудрое» и так далее. При этом все они сходятся на том, что надо что-то делать для повышения культурных надоев населения.
При этом культурологическая вздроченность этих борцов за возрождение «Литературы» не позволяет им увидеть очевидное: Когда у людей появился выбор, они выбрали Донцову с Марининой, а не Пушкина с Толстым, не говоря уже об окончательно «шедевральной» литературе. А следуя за читателями, издатели начали издавать то, за что народ готов отдавать деньги. В результате мы имеем соответственное телевиденье, кино, музыку и литературу. Такие, какие нужны потребителю.
Да, именно это и нужно основной массе людей. И лучше всего оставить эту массу в покое, пусть она наслаждается тем, что ей нравится. Вот только миссионеры «Великих Идей» разве могут оставить человека в покое с тем, что ему действительно нравится? Они же не успокоятся, пока не испортят ему жизнь своими заебываниями «ради его же пользы».
А как можно далекого от всех этих Толстых с Пушкиными человека заставить одолеть «Войну и мир» или «Евгения Онегина»? Только одним способом: вручив ему книгу и ткнув в бок стволом автомата, или сделав что-нибудь аналогичное: то есть ткнув носом в «необходимый для изучения шедевр». Вот только когда тебя тычут мордой в Пушкина, Пушкин ассоциируется исключительно с тем, во что обычно тычут модой… например котят, когда приучают их к туалету. В результате человек, может быть, и нахлебается Пушкина с Толстым во время тыканья его мордой в «Литературу», но будет потом гарантированно обходить их десятой дорогой и мыть руки после посещения книжного магазина. То есть тыканье мордой в литературу хорошо, когда нужно отбить у людей желание читать книги.
Для того же, чтобы люди без давления со стороны автоматчиков с овчарками, то есть добровольно решили взять в руки томик того же Пушкина, необходимо понять, что:
1. большинству все эти Пушкины с Толстыми нафиг не нужны, и что лучше всего большинство вообще избавить от необходимости горбатиться над их трудами;
2. В каждом поколении есть те, кому эти Пушкины с Толстыми действительно интересны. Причем несмотря даже на все усилия школы привить рвотный рефлекс к литературе как к таковой. И для того, чтобы таких людей было больше, их нужно не тыкать носом в Пушкина, а сообщать по мере созревания, что вот это или это тебе может уже быть интересно.
Subscribe

  • (no subject)

    Несмотря на то, что в первое время вес настолько стремительно снижался, что я стал похожим на шарпея (кожа висела на бедрах, животе и щеках), мне…

  • (no subject)

    Сдается мне, что прогресс затрагивает массовое сознание людей исключительно на уровне навыков. Что же до основ мышления… Взять хотя бы отношение к…

  • (no subject)

    Никогда не пробовал говорить «аум» вместо «вот блядь» и прочих аналогов. А зря. Надо попробовать.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments