dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:

МЕТАФИЗИКА ШАХМАТ

Эпиграф: Кролики – это не только ценный мех.
Текст:
Давайте взглянем на шахматы, как на мультиуровневую модель игры, как таковой. Первый уровень игры – это положение дел на доске или жизнь фигур с их иерархией, правилами поведения и извечной борьбой белых с черными. Второй уровень шахматной игры – это игроки. И здесь мы уже видим, что у фигур нет никакой иерархии, - перед игроками они все равны, и их важность и место на доске определяются исключительно тем, насколько это способствует выигрышу игрока. Далее мы имеем индустрию шахмат, или некий шахматный мир, в рамках которого создаются доски, фигуры; обучаются игроки; устраиваются турниры или проводятся домашние игры для удовольствия. И в этом мире сами игроки являются аналогами шахматных фигур, которые волею судьбы-игрока оказываются в том или ином пространстве-времени этого шахматного мира и подобно шахматным фигурам имеют те или иные свойства и возможности. Далее идут создатели шахмат, то есть те, кто постановил, какой должна быть доска, сколько и каких на ней должно быть фигур, иерархию фигур, правила передвижения этих фигур по доске и цель этой игры, задав тем самым основные параметры всей последующей шахматной индустрии, превратив ее саму в некую игру по заданным правилам. А дальше становится вообще интересно. Во-первых, шахматы – это эволюционирующая игра, и за время своего существования она претерпела ряд существенных изменений. Во-вторых, она оказалась настолько близкой человеческой природе, что дожила до наших дней в качестве весьма популярной и уважаемой игры. То есть сами создатели шахмат действовали в рамках правил еще одной заданной игры, которая и определила дальнейшую судьбу шахмат, как таковых. А дальше… А дальше у нас идет терра инкогнита.
И все это было бы пустой болтовней, если бы не одно «но»: наше сознание имеет дело не с реальностью, как таковой, а с ее моделями или матрицами (прямо, как в фильме с этим названием), а раз так, то человек, общество, мироздание, вселенная, место человека во вселенной, Большой Взрыв итд – это не реальность, как таковая, а модели реальности или миры игры, которая, как и шахматы, как и любая другая игра носит такой вот мультиуровневый характер. Да и сама это мультиуровневость есть всего лишь одно из правил очередной игры.
Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    -Сколько времени? -Двадцать один двадцать два. -Так двадцать один или двадцать два?

  • (no subject)

    Каждый, кто хоть раз пытался вызвать строителя, сантехника, мастера по починке какой-нибудь техники не понаслышке знает: диктатуру пролетариата никто…

  • КОГДА ВЕСЫ «ВРУТ»

    Желая похудеть, особенно, если похудеть нужно к какой-нибудь дате, многие люди садятся на в той или иной степени голодную диету и радуются, когда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments