dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

ПРИНУЖДЕНИЕ К ТРУДУ

Думаю, при оценке жизнепригодности той или иной экономической системы следует учитывать, каков в этой системе механизм принуждения к труду. Состоит этот механизм из различных комбинаций 4 типов принуждения к труду:
1. Физического принуждения.
2. Экономического принуждения.
3. Морального принуждения.
4. Отсутствия принуждения.
Физическое принуждение основано на идее о том, что, будучи чьей-то собственностью, люди обязаны трудиться на своего хозяина. А раз так, то за отказ работать или за недостаточно высокое качество работы и низкую производительность труда предусматривается наказание нерадивого работника. Оно доминирует в рабовладельческом, феодальном и социалистическом обществе. При этом в социалистическом обществе в качестве хозяина выступает государство. Отсюда социализм – это государственный феодализм.
Экономическое принуждение доминирует в первобытном и капиталистическом обществах. Суть его сводится к тому, что раз ты хочешь есть, одеваться, иметь, то будь добр, работай и зарабатывай. Наиболее доминирующим этот вид принуждения является в обществе потребления, в котором ты в принципе можешь и не работать, но в этом случае тебя ждет отлучение от потребительского рая. Кстати, только общество потребления позволяет человеку самому решать, работать ему или нет, и насколько сильно отдаваться работе.
Моральное принуждение будет господствовать в условиях, когда физическое и экономическое принуждение уже потеряют свою актуальность, но еще сохранится необходимость участия человека в общественно полезном труде. Подобное положение дел характерно для такой антиутопии, как коммунизм. Предполагается, что главным видом морального принуждения в условиях коммунизма будет желание заниматься той или иной творческой работой. Вот только ведущим этот мотив может быть исключительно в условиях отсутствия принуждения. До тех же пор, пока будет сохраняться необходимость участия человека в общественно полезном труде, будет сохраняться необходимость распределения людей по рабочим местам зачастую вопреки желанию людей. И здесь напрашивается весьма интересный вопрос: Что же будет заставлять людей заниматься не тем, чем хочется, а тем, что нужно, если за отказ от работы не последует наказание (физическое принуждение) и это не отразится на материальном уровне жизни (экономическое принуждение)? И здесь остается только один решающий фактор: общественное осуждение. Другими словами моральное принуждение к труду может существовать лишь в обществе диктатуры общественного мнения и общественной морали, а сами члены этого общества должны быть в достаточной степени обезличены для беспрекословного подчинения общественной морали. Никакого бунтарства, никакой попытки думать своей головой или воспринимать ситуацию критически, никакой попытки идти по жизни собственным путем. Все это должно быть уничтожено на корню, как принципиально несовместимые с таким обществом вещи. Проще говоря, человек в таком обществе должен быть своего рода пародией на включенный в сеть компьютер. Потому что если критическая масса людей догадаются, что вместо того, чтобы работать, можно заниматься любимыми делами, такое общество погибнет.
4. А вот отсутствие принуждения к труду возможно лишь в тех условиях, когда общественно полезный труд будет осуществляться без участия человека. В этих условиях люди будут чем-то заниматься не потому, что это важно для общества, а чтобы как-то занять свое время. При этом понимание того, что все, что ты делаешь, не имеет никакого значения и никому ровным счетом не нужно, для многих будет невыносимым бременем, спасением от которого будет уход во все тяжкие.
Subscribe

  • ИДЕЯ ДЛЯ ФУТБОЛКИ

    На футболке печатается QR-код, который приводит на сетевой ресурс, где на разных языках написано: «Идите на хуй!».

  • ПОТРЕБЛЕНИЕ ПО-ЛЕВАЦКИ

    Так называемая социальная политика леваков, заключающаяся в том, чтобы отнять за счет налогов у зарабатывающей части населения деньги и раздать их…

  • (no subject)

    О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МИЗАНТРОПИИ Поработав с людьми, сталкиваешься с тем, что в большинстве своем это – тупые ебанутые уебки. И это становится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments