dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

СОЦИОНИКА, КАК СИМПТОМ

Как вы думаете, сколько существует типов человека? Почему только 4 типа темперамента? Какова и насколько принципиальна разница между животным и растением? Являются ли некто А и некто Б друзьями или врагами, при условии, что между ними нет никаких межличностных отношений? Для того, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, давайте сначала решим задачу по наведению порядка на столе: В этой задаче мы имеем стол с неким количеством ящиков и груду различных предметов на столе, которые нам и предстоит рассортировать по ящикам. Отсюда вопрос: Сколько существенных отличительных признаков будет у этих предметов? Ответ: Столько же, сколько ящиков. Другая задача: Необходимо перенести некий груз из пункта А в пункт Б. Вопрос: сколько существует типов людей? В данной задаче ответ будет зависеть от степени детализации решения или от количества шкал или признаков, по которым мы будем классифицировать людей. Так, например, первым признаком будет способность человека перенести данный груз на данное расстояние. Вторым - наше доверие или недоверие к человеку (он же может стащить, повредить или выбросить груз). Третий признак – готовность выполнить работу за предлагаемую сумму денег. И так далее. В конце концов мы преумножаем количество вариантов по каждой шкале и получаем искомое число. При этом количество шкал не должно быть слишком большим, иначе мы запутаемся, или слишком маленьким, иначе мы что-то упустим.
Теперь можно поговорить и о том, чем отличается животное от растения, и сколько типов темпераментов человека. Так вот, по принятой системе классификации главным отличительным признаком животного от растения является способность к фотосинтезу. Почему именно этот признак? Да потому, что так решила группа людей, именующая себя биологами. Почему они так решили? Возможно, перед ними стояли тогда задачи, для решения которых лучше всего подходило именно это решение; а может они выбрали такую шкалу деления просто от фонаря. Ведь принципиальным является количество ящиков стола. Теперь о темпераментах: Их четыре потому, что для определения темперамента, или, говоря точнее, типа нервной реакции человека, были выбраны следующие шкалы: Интро-экстраверсия и нейротизм. Первая шкала определяет направление реакции вовнутрь или наружу, а вторая – ее количественную часть. В результате мы имеем оси икс и игрек с четырьмя полями-темпераментами. Такого деления оказалось вполне достаточно, поэтому темперамента у нас 4. А если бы была нужна дополнительная детализация, то каждое из четырех полей нашего графика можно было бы разделить еще на 4, например, части, и так хоть до бесконечности.
Другими словами ЛЮБАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ УСЛОВНА И ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ ЯВЛЯЮТСЯ НАИБОЛЕЕ АКТУАЛЬНЫМИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ЗАДАЧ ПРИЗНАКИ. То есть для не биологов и добытчиков хлорофилла способность к фотосинтезу совсем не будет являться каким-нибудь определяющим отличительным признаком собаки или родственника от дерева.
Так вот, до тех пор, пока мы используем ту или иную классификацию, понимая ее условность и границы применения, все великолепно. Вот только сознание основной массы людей устроено так, что эти люди начинают видеть ту или иную систему классификации, как незыблемую и единственно верную, а используемые в ней классификационные признаки – как объективно наиболее важные признаки. Назовем этот процесс обожествлением. В результате для ответа на вопрос: будут ли некто А и некто В врагами или друзьями, необходимо знать, какой из классификационных признаков для них наиболее обожествлен. А среди таких вот обожествляемых признаков, способных привести даже к убийству одного из них, могут быть: принадлежность к нации, расе, религии, футбольному клубу и т. д.
Теперь поговорим о соционике. В принципе соционика – это претендующая на нечто большее одна из классификационных систем. И подобно любой другой системе она совершенно условна. Как и любая другая классификационная система, она помогает решать определенного рода задачи. И все было бы просто замечательно, если бы не обожествление, которое превращает ее в троянского коня. Дело в том, что относясь к соционическим типам, как к чему-то объективному, люди, во-первых, ограничивают свое восприятие себя и других на уровне этих типов, выбирая из бесконечного множества факторов исключительно указанные создателями описания типов пакеты факторов, которые в данном месте и в данное время для человека могут быть вообще несущественными; а во-вторых, люди воспринимают эти типовые описания, как некие сценарии своей жизни, превращаясь в результате из неповторимых индивидуальностей в типовые изделия или в кирпичики в стене. А это уже превращает соционику в одну из систем самопромывки мозгов в заданном описателями типов направлении.
При этом не стоит валить все на соционику и другие подобные деиндивидуализирующие системы. Они – всего лишь симптомы. Настоящий же корень зла таится в потребности людей обожествлять те или иные представления или классификационные системы, потребность в упрощении себя и мира до понятного пакета объективных, незыблемых истин, существующих разве что в сознании этих людей.
Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    При грамотном подходе тренировки осуществляются с учетом баланса нагрузок, питания и отдыха. Во время нагрузок мышечная ткань разрушается.…

  • (no subject)

    Кстати о птичках: Отдаваясь спорту и отправляя детей в спортивные секции, многие люди не задумываются о том, что спорт – это деятельность,…

  • (no subject)

    Гимнастика для шеи позволила мне отказаться от пиявок, а благодаря ходьбе у меня изменилась геометрия стопы, в результате я практически перестал…