dzenterrorist (dzenterrorist) wrote,
dzenterrorist
dzenterrorist

Category:

Добро пожаловать в The Discordium? Беседа с создателем сообщества

Так как мой собеседник, Дискордианец, – основатель дискордианского сообщества (http://discordium.ru/) в рунете, речь у нас пойдет о дискордианстве. Для тех, кто не знает, что это такое, есть поисковые системы и Википедия. И к тому, что написано там, я хочу добавить лишь то, что дискордианство в моем непонимании очень близко по духу дзен-терроризму. На этом я заканчиваю вступительную часть, и перехожу непосредственно к беседе:

Самозванец: Мой первый вопрос настолько банален, что я с удовольствием его тебе задаю: что есть дискордианство для тебя? Лично для тебя, а не вообще.

Дискордианец: Лично для меня дискордианство - это система мировоззрения, которая ближе всего к моему текущему мировоззрению. Я давно уже сомневаюсь во всем, что меня окружает, и ищу небанальные ответы на простые и не очень простые вопросы. Как показала практика, самый первый ответ, который приходит в голову, обычно дальше всего от истины, чем все остальные.
Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя.
Так вот это взгляд в бездну окружающего мира, без страха перед самой бездной, и есть для меня дискордианское мировоззрение.

Самозванец: И какой ты видишь свою роль в дискордианстве?

Дискордианец: Что я сделал для хип-хопа в свои годы.. ;)
Начну издалека. Мое увлечение поиском альтернативных точек зрения привело меня к тому, что круг людей, с которыми я могу обсудить все, что меня интересует, начал стремительно сокращаться. Не потому, что людей стало меньше, а потому, что количество тем, на которые они могут вести диалог, чаще всего не увеличивалось со временем, и многое приходилось держать в своей голове. Я знал, что я не один такой, и иногда встречал людей с подобным мировоззрением в сети, но это общение носило случайный характер.
С этого момента я начал искать что-то, что могло бы объединить таких людей. Каждый из вариантов отметался, так как ничто не описывало всего спектра интересов каждого из них. Тогда я понял, что надо идти другим путем. Нужно найти настолько абсурдную идею, которую способны понять лишь эти люди, а остальные не поймут, либо отвергнут, как не вписывающуюся в их тоннель реальности.
Дискордианство подходило на эту роль как нельзя лучше:
"Строгое убеждение в том, что любое строгое убеждение ошибочно" (Тезис Дискордианства), и первое впечатление для людей, считающих свое (где-то услышанное) мнение единственно верным, процитирую: “Секта какая-то..”
С этого момента события стали развиваться намного быстрей. Я собрал несколько интересных тем, поискал людей, потенциально готовых вступить в это сообщество, создал необходимый для общения сайт и выслал приглашения. Первые несколько я разослал за два дня до нового года, сам зарегистрировался под 13 номером за час до наступления 2011 года, и с тех пор сообщество начало жить своей жизнью.

Самозванец: То есть в твоем случае дискордианство – это наживка, на которую ты ловишь людей? Ну и нечто, что задает формат общения на твоем сайте? А какие люди тебе интересны? И как много народа тебе хотелось бы поймать?

Дискордианец: Не совсем верное слово, так как принцип абсолютно иной. Дискордианство - не наживка, а скорее фильтр. Не каждый, кто принял дискодианство, присоединится к нам, но каждый, кто сможет присоединиться к нам и остаться надолго, уже принял дискордианство, либо теоретически способен это сделать. Такие люди интересны как мне, так и остальным участникам сообщества. Насчет количества участников прогнозов нет, так как более важно качество, чем количество.
Про формат могу сказать только, что он не налагает особых ограничений, так как люди, способные принять дискордианство сами по себе разумны и в ограничениях не нуждаются. То есть таких правил как “не писать матом” или подобных нет. Весь формат сложился не из правил, а из понимания отношения к другим пользователям.
Например, посты написанные исключительно для дискордиума и содержащие в себе идею, интересную информацию, или вопрос, более обсуждаемы, чем посты принесенные из внешнего интернета, в качестве “копипасты”, хотя есть и исключения. Но не потому, что копипаста - это плохо, а потому, что эти посты писались для другой аудитории и уже поэтому не вызвали должного резонанса в сообществе. Основная причина в том, что внутри можно обсуждать более провокационные темы, чем во внешнем интернете, где до сих пор существует куча табу и стереотипов, нарушая которые, можно нарваться на негатив. А соблюдение таких “стандартов” участникам сообщества кажется банальностью, и потому не привлекает их внимания в большинстве случаев.
Возьмем для примера - небольшой отрывок из описания на сайте:
Основная задача проекта - это рассмотрение как можно большего количества точек зрения, культур, религий, учений, практик, методов, с целью воссоздания и последующего разрушения созданного синтеза.
Сообщество не является моделью реальности по сути и постоянно создает синтезы из известного - как будто коллекционирует, примеряет и отбрасывает маски на карнавале. Мы надеемся, что здесь соберутся люди, которые не желают иметь одну догматическую модель реальности, а хотят иметь их целую коллекцию и возможность взглянуть на себя со стороны.

Самозванец: И все же вопрос «Нахрена?» остается в силе. Собрались мы у тебя на сайте. Болтаем, как на кухне в советские времена. Я не против - это здорово, но это все, или ты ждешь от своего проекта чего-то большего?

Дискордианец: Скажем так, будь это группа любителей группы Ласковый май вконтакте, я мог бы дать ответ на этот вопрос. Там были бы вполне стандартные и предсказуемые люди. Я бы направлял их, и, рано или поздно, совместными усилиями, мы заставили бы эту группу восстать из ада, а я продавал бы билеты на их концерт всем желающим и сувенирные куклы вуду всем противникам.
Но, слава Эриде, мы не группа любителей чего бы то ни было. И у нас нет практически ничего общего, кроме того, что мы можем задумываться о каких-то вещах, не отвергая их сразу, как невозможные. У каждого из нас есть что рассказать, и есть интерес к тому что могут рассказать другие. Пока что устраиваем разные активности, ведем дискуссии, тренируем способности к убеждению и риторику, делимся мыслями, расширяем свою картину мира и учимся находить более истинные причины происходящего в мире, чем те, которые лежат на поверхности.
Сказать что я жду чего-то конкретного было бы неправильно, так как вероятность совпадения реальности с ожиданиями стремится к нулю, тем более среди людей, поклоняющихся Хаосу и Раздору.
Несмотря на это, есть некое видение моих будущих действий, но о них я скорее расскажу внутри сообщества. Не думаю, что такие вещи стоит выносить во внешние интернеты.

Самозванец: То есть создал и отпустил. Я по такому принципу шашлыки готовлю: покупаю хорошее мясо и не мешаю ему готовиться. Надеюсь, твою задумку ждет большое будущее. Вот только, как мне кажется, первая страница сайта противоречит несколько твоим целям. Так набредший на него путник вынужден попросту убраться. А ведь путник тоже может быть достойным того, чтобы его впустить.
Можно например написать на первой странице (надеюсь, мне можно немного поумничать?): Если ты знаешь, что это, тебе здесь не место. Если не знаешь - тем более… А между этими утверждениями сделать ссылку-лазейку на страницу, где гость мог бы написать, почему он заслуживает того, чтобы его впустили. Что ты об этом думаешь?

Дискордианец: Сейчас такая возможность есть. На главной есть небольшая надпись «Пишите письма!»
Там как раз и есть место, где можно написать, почему кто-либо достоин оказаться среди нас. Эти письма летят ко мне на почту. Некоторые люди так и попали к нам. Кто ищет, тот всегда найдет! А вообще в планах есть небольшой апгрейд, любой человек скоро сможет написать пост, который попадет в отдельный раздел внутри сообщества. Там его смогут увидеть все участники, и проголосовать за него. После нескольких положительных голосов анониму отправится приглашение и он сможет присоединиться к нам. Я за то, чтобы сообщество было полностью самоуправляемым.

Самозванец: ну и следующий по логике вещей вопрос: кого бы ты гарантированно не хотел видеть на своем сайте? Кому не стоит туда даже рыпаться?

Дискордианец: Тут все намного проще. Нам не интересны люди имеющие одну, единственно верную точку зрения по всем вопросам, заимствованную у кого-нибудь авторитетного, например, из телевизора или газеты «Жизнь». Но они и сами не станут к нам стремиться. Вообще, сам подумай, что у нормального человека может быть общего с какими-то там сектантами?

На этом мы и закончили нашу беседу.
Самозванец Валерий. Специально для Шизофренического Вестника Имени Бреда Пита.
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько дней после омовения десантников в фонтанах зацветают практически все водоемы страны.

  • (no subject)

    Дети действительно могут сделать тебя счастливым. Особенно, когда их у тебя нет, и ты понимаешь, что они тебе на хуй не всрались.

  • (no subject)

    Не понимаю, почему олицетворением пиздеца стала ни в чем не повинная северная лисица, а не чувак с письменными принадлежностями, тем более что именно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments